«Русская царица Марго» и другие. Неожиданные факты о богатейших женщинах мира

0

В свежем списке мировых миллиардеров Forbes оказалась только одна женщина россиянка – Елена Батурина, заработавшая на строительном бизнесе 1,1 млрд долларов. Но, как оказалось, она не единственная русская в этом рейтинге: намного выше по рангу, на 177 месте, находится очень занятная дама, в которой трудно узнать бывшую гражданку СССР. Haba.ru представляет «царицу Марго», а также самых интересных миллиардерш до 35 лет.

Маргарита Луи-Дрейфус, 53 года

Состояние: $6,8 млрд

1

Эту богатейшую гражданку Швейцарии родом из Ленинграда французская пресса величает «царицей» – очевидно, потому, что она единолично заправляет гигантской торговой империей Louis-Dreyfus, доставшейся ей в наследство от мужа.

Фото с сайта компании:

2

Причем сначала у вдовы даже не было рычагов прямого контроля, но она начала ожесточенную борьбу за власть и победила, фактически свергнув президента Жака Вейра.

1

Маргарита не просто приручила, а подчинила себе «мужской мир» супруга-магната. После его смерти от лейкемии в 2009 году она взяла на себя управление футбольным клубом «Марсель», причем так совпало, что именно под ее руководством тот завоевал титул чемпиона Франции – после 17 бесславных лет!

Olympique Marseille's owner Louis-Dreyfus attends the French Ligue 1 soccer match between her team and Paris St Germain in Paris

© Reuters

Сегодня сложно представить, что «царица Марго» росла в самой обычной советской семье, крайне ограниченной в средствах. В 7 лет она потеряла обоих родителей в железнодорожной аварии, после воспитывалась дедушкой-электриком и в юности торговала печатными платами. Сегодня она говорит на пяти языках – русском, французском, итальянском, английском и немецком – и водит дружбу с главами государств и влиятельных международных организаций.

С экс-президентом Франции Николя Саркози:

3

Между прочим, в свои 53 Маргарита снова беременна: в апреле у нее должны родиться дочки-двойняшки от швейцарского красавца-банкира Филиппа Хильдебранда, бывшего президента Национального банка Швейцарии.

France Soccer League One

От бывшего мужа Робера Луи-Дрейфуса у нее трое сыновей: 23-летний Эрик и 17-летние Морис и Кирилл. На фото ниже: с младшими сыновьями в 2010 году.

Margarita LOUIS DREYFUS et ses Enfants - 15.05.2010 - Marseille / Grenoble - 38e journee de Ligue 1  Photo: Philippe Perrusseau / Icon Sport

Катарина и Александра Андерсен, 20 и 19 лет

Состояние: $1,2 млрд у каждой

Слева Катарина, справа Александра (снимки из Instagram девушек):

6

Дочери норвежского предпринимателя Йохана Андерсена – самые юные в списке Forbes. Отец щедрым жестом передал им во владение большую часть активов инвестиционно-строительного конгломерата Ferd (по 42%). При этом он не настаивает, чтобы дети непременно продолжили семейный бизнес. «Я даю им возможность собственного выбора – как у людей, а не запрограммированных роботов».

Младшая Александра выбрала лошадей: она профессиональная наездница, участвует в международных соревнованиях.

7 8

А Катарина решила соблюсти традиции – она занята в проектах Ferd и параллельно учится в университете в Амстердаме. «Я могла бы позволить себе не работать, но хочу стать частью этой общины, хотя осознаю, как нелегко соответствовать высоким ожиданиям».

9

Испорченные богачки – это не про них. Сестры без возражений следуют отцовскому правилу: покупай какую хочешь машину, но только подержанную. А еще они привыкли копить на личные расходы. «Я, например, откладываю призовые деньги со скачек и те, что мне дарят на день рождения, — делится Александра. — Да и вообще трачу экономно, чтобы потом не клянчить у мамы с папой, когда мне понадобятся новые туфли или сумка».

10

Instagram младшей сестры почти целиком посвящен ее любимым скакунам, лишь изредка она позирует в другой обстановке. Слева – на праздновании Дня Конституции Норвегии, справа – на отдыхе в Греции.

11

Элизабет Холмс, 32 года

Состояние: $3,6 млрд

Elizabeth Holmes, CEO of Theranos, attends a panel discussion during the Clinton Global Initiative's annual meeting in New York, September 29, 2015.  REUTERS/Brendan McDermid  - RTS2BYB

© Reuters

Самая молодая женщина в мире, заработавшая миллиарды собственными силами, и живой пример классического успеха без диплома: в 19 лет эта американка бросила Стэнфордский университет, где изучала химические технологии, и на деньги, скопленные родителями на учебу, создала собственную компанию медико-лабораторных услуг.

13

Theranos (от слов «терапия» и «диагностика») вышла на рынок в 2003 году с новой технологией анализа крови, для которого достаточно всего пары капель из пальца вместо традиционно большого количества крови из вены. Это привлекло множество крупных инвесторов, так что к 2010 году компания уже оценивалась в 1 миллиард долларов. 14

А потом начались неприятности. В 2013-м, несмотря на успех и огромную прибыль, главный биохимик компании покончил с собой, объявив, что «ничего не работает»; – удивительно, что могло довести человека до такого состояния. Еще через 2 года Theranos и ее хозяйка подверглись мощной критике в прессе. Газеты вспомнили, что «революционную новинку» так и не оценили в научном мире, и написали со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников, что анализ дает неточные результаты. Возникли серьезные подозрения, что компания стремилась продвинуть свой продукт любой ценой, даже через обман.

Holmes attends the WSJDLive conference in Laguna Beach

© Reuters

Элизабет Холмс все обвинения отвергла, но пока лишь на словах. Прошлой осенью она обещала рассекретить документацию и представить доказательства честной работы, однако до сих пор этого не сделала. Тем временем ряд партнеров Theranos постепенно обрывают свои связи с компанией.

Холмс с актером Джаредом Лето, вручившим ей приз на прошлогодней церемонии журнала Glamour «Женщина года»:

 

16

Ева Мария Браун-Людике, 29 лет

Состояние: $1,4 млрд

Ева Мария – молодая представительница могущественного немецкого клана, владеющего одним из крупнейших в мире поставщиков медицинского и фармацевтического оборудования B. Braun Melsungen. Его офисы и предприятия работают более чем в 60 странах, от Восточной Европы до Бразилии и Малайзии, ежегодно принося миллиарды долларов дохода.

На этом фото 2012 года Ева Мария (крайняя справа) стоит рядом с матерью Барбарой Браун-Людике, награжденной почетным орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».17

Семейство финансирует десятки полезных проектов в своем родном городе Мельзунген и по всей стране, охватывая практически всю социальную сферу – от здравоохранения до занятости молодежи. Среди их приоритетов не последнее место занимает спорт, особенно гандбол. Интерес родителей к этому виду передался дочери: в студенчестве она играла в команде областной лиги.

Ева Мария – игрок под номером 20 (в ряду сидящих крайняя слева):

18

Однако среди своих хобби на личной странице она назвала гандбол предпоследним:«Люблю готовить, есть, пить, тусоваться, спать, играть в гандбол, пить кофе».

19

Ян Хуэйянь, 34 года

Состояние: $5 млрд

20

Дочь китайского короля недвижимости в 26 лет стала богатейшей женщиной в Азии, когда отец передал ей 70% акций своей компании Country Garden. На тот момент (осень 2007-го) состояние «принцессы» оценивалось в 16,2 млрд долларов, то есть было втрое больше нынешнего. Но в 2008 году грянул мировой финансовый кризис, и Ян в одночасье потеряла больше двух третей капитала.

Интересно, до 2007 года никто не знал, как выглядит богатейшая китаянка. Как и в случае с засекреченными дочками Владимира Путина, ей приписывали (и многие до сих пор приписывают) чужую внешность.

Внимание, не попадитесь на обман! Кроме азиатского происхождения, эта красотка-модель не имеет ничего общего нашей героиней:

21

Фото настоящей Ян Хуэйянь утекли в сеть после ее свадьбы в конце 2006 года. 22

Пышное торжество состоялось в южной провинции Гуандун, где когда-то зародился многомиллиардный бизнес отца. Счастливым женихом оказался сын местного высокопоставленного чиновника, с которым наследница познакомилась на свидании вслепую.

23

Сравните: Ян Хуэйянь (слева) и китайская блогерша, которую по ошибке за нее принимают. 24

Что касается бизнеса, то отец делал все возможное, чтобы вырастить из дочки блестящего управленца. Еще подростком она посещала заседания совета директоров, потом была отправлена на учебу в Америку. Но пока ее знания не помогли не то что восстановить потерянный капитал, но и хоть сколько-нибудь его увеличить.

Кстати, для Китая богатые наследники – редкость, большинство миллиардеров самостоятельно добиваются успеха, поднимаясь из низов. Такие богачи пользуются большим уважением, а про Ян Хуэйянь равнодушно говорят: «Просто повезло».

25